3泊4日北海道の旅【後編】
北海道の旅、後編。
3日目は『北海道箱根牧場』へ行ってきました。
レンタカーを借り、札幌市内から走らせる事1時間と少し。
この日のテーマは美味しい野菜を食べよう、です。
と、その前に牧場内をお散歩。
馬、羊、牛に加えてわんちゃんねこちゃんが…!
とっても人懐っこいわんちゃんで、なでなですると尻尾をふりふり。
うちにペットはおりませんが、触れ合うと飼ってみたくなりますね。
牛さんはとっても大きくて、柵から顔を出してきて大迫力でした。
この後にウィンナー作り体験。
羊腸の中に牛肉100%のひき肉を詰める作業です。
手を洗っていざやってみます。
……簡単かと思いきやこれが結構難しい。
ひき肉を押し出す為に機械のハンドルを回す係と、お肉を詰める係の2人1組で作業。
上手く調整できないと、お肉が余り入らずに貧相なウィンナー、詰めすぎると破裂します。
私はどっちもやりました。
うーん、不器用!
出来上がったウィンナーは1時間程燻製して完成。ちょっと形は悪いですが、それもまた良い思い出かな。
(後日家で焼いて食べたらとても美味しかったです!)
その後は牧場に併設されているレストランでお昼ごはん。
1番人気のハンバーグに、水牛の乳で作ったモッツァレラがトッピングされています。大きくて食べ応えがある。そして美味しい。
そして牧場で食べるじゃがバターは最高でした。美味しいじゃがいもだからこそできる料理ですよね。
最後はやっぱりソフトクリーム。
後味さっぱり、でもコクがある。美味しく頂きました。
そして、夜はカニを食べる事に…!
場所はすすきのにある『雪華亭』さん。
カニをお腹いっぱい食べられ、本当に幸せでした。
特に美味しかったのがタラバガニのしゃぶしゃぶ!口いっぱいにカニ。こんな贅沢はもう無いのでは……。
こうして3日目の夜が終了。
翌日は新千歳空港でまた美味しいものをたくさん食べ、大量のお土産と共に帰宅。
詳しくは書きませんが、新千歳空港は1日遊べる場所ですよ…!
北海道、またいつか。
北海道箱根牧場公式HP http://www.hakonebokujo.com/