3泊4日北海道の旅【前編】
お久しぶりです。
この間何をしていたかと言いますと、実は旅行に行っておりました。
場所は北海道!
北海道に行くのは20年振りくらい…?
小学生の時に家族で行って以来です。
普段の日記内容とは異なりますが、記録を。
今回の目的は食べ歩き!
北海道といえば海産物、肉、野菜となんでも美味しいイメージがあります。
新千歳空港に到着して、まずはお昼ご飯。
空港内にある『らーめん空』にて焼きとうきびラーメンを注文。
味噌バターコーンラーメンを探していたら、美味しそうに焦げ目のついたコーンに心奪われました。
生姜の効いたスープが本当に美味しかったです。コーンもたっぷりで、すくってもすくっても出てくる出てくる。
大満足のラーメンでした。
お腹もいっぱいになった所で拠点となるホテルへ。
札幌駅徒歩2分という好立地。
ツインの部屋3泊でひとりあたり2万強。
キャンセル不可のプランですが、土日も含めてこの値段はお安いのではないかと。
数ヶ月前から企画した甲斐がありました。
荷物を置いて向かった場所は『白い恋人パーク』。
タイミング悪く様々な施設がリニューアル工事中で工場見学もできませんでしたが、飴製作の実演やカフェなど、十分に楽しめました。
また、施設内が非常にファンシー!
小さな家が並び、クリスマスの飾り付けがとっても素敵でした。
夜ご飯は『札幌ジンギスカンだるま』へ。
今回行った店舗は全てカウンター席。
人気店のようで、30分程並び席へ着きました。
お肉がとっても柔らかい!
数量限定のヒレ肉が特にお気に入り。
ラム肉って昔はあまり得意ではなかったのですが、今では大好きになりました。
1日目は移動もあって疲れたので早めにホテルへ帰宅。翌日は電車で小樽へ。
小樽へは札幌から40分弱で到着。
勝手に漁村のようなイメージを持っていたのですが、思いの他ビルも多くて近代的イメージ。
よくよく考えたら夜景も有名ですもんね。
到着後は最大の目的といっても過言ではない、海鮮丼を食べに行きました。
場所は小樽三角市場内の『味処たけだ』。
とっても豪華!
非常に美味しかったです。
サーモンは脂がのって、ウニもとろーり。ホタテはぷりぷり、もう大満足です。
写真には映っておりませんが、お味噌汁付き。
このお味噌汁、出汁が出ていてとっても美味しかったです。また食べにきたいなあ…。
あとは食べ歩きをしつつ街をふらふら。
お昼をあんなに食べたのに。まあ、今回の旅テーマは食い倒れツアーなので…。
ホタテは直前まで生きていたものを目の前で焼いてもらいました。定員さんも気のいいお兄さん、という感じで好印象。カニもとっても美味しかったです。
小樽はガラスが有名で、ガラスペンなるものが。初めて見たので興味津々。
万年筆のような形で、インクを付けながら書くそうです。試し書きをさせて貰いましたが、書き心地は割と良く、筆記用具好きの相方にお土産にするか迷いました。
はがき1枚程度は1回インクを付ければ書けるそうです。
飾っても可愛いと思うので、ぜひ。笑
なんだかんだで小樽に丸1日滞在。とてもいい街でした。
ここで前半は終了。
もう少し旅行の記録にお付き合い頂ければと思います。
らーめん空公式HP http://ramen-sora.com/
白い恋人パーク公式HP http://www.shiroikoibitopark.jp/sp/
味処たけだ公式HP http://www.otaru-takeda.com/aji.html